2月3日(金)
今日と明日、2日間はドレーク海峡を航海です。
世界一波が荒れると言われ、激しい時は船が45度に・・なんて脅されてます
とはいうものの今は穏やか~瀬戸内海? なんて余裕です
まずはデッキ6のカジュアルレストランで朝食です。
一流ホテルのビュフェスタイルって感じ
パン・チーズなど種類が豊富です パンが特に美味しかった~
部屋に戻って今日のスケジュールを綿密にチェック
8:00 ストレッチング
食後にデッキ4でストレッチ体操に参加。普段、自分でしてるのとあまり変わりません。
9:00 レクチャー:ドレーク海峡とAntarctica(アンターティカ・南極大陸の事)をナチュラリストが説明です。
10:15 ドレーク海峡の海鳥たちの映像を見ながらの説明です
こういったレクチャーは40~50分、英語かフレンチで選択
講義を受けてる感じ。
解らないし、意外と疲れる~
11:15 船長マイケル・デビエンさんとエキスペディションチームリーダーのジョン・フリックさんの紹介
料理長の紹介の時、何故か拍手喝采。 凄い人気です。
中央右の小柄な人がキャプテン。 右端の巨漢の人が料理長です。
ようやくフリータイム、早速ランチに・・・
デッキ2のフレンチレストランへ。。
ランチ・コース&ビュフェです スープメチャウマ!
蟹はビュフェで好きなだけ~ これも美味しい~
レクチャーの後の至福の時間です。
1時間以上かけてゆっくり、デザートまで・・・
3:00 レクチャーのあとコーヒーラウンジに
5:00 上陸時のブーツが支給されました
6:45 キャプテン主催のウエルカム・カクテル&オードブル
一人ひとり、キャプテンとご挨拶&握手。写真もバシャ
場所をデッキ2のレストランに移動。
ガラ・ディナーになります。
* Tシャツ・ショートパンツはNG. ちょっとオシャレを~
スタッフみんなに笑顔で迎えられテーブルに・・・
まずはシャンパンで 今日のコースは全員同じだとか・・・
冷たいスープ 前菜
グリーンビーンズと貝柱が抜群に美味しかった~
メイン デザートポナンのマークが
ほんと、美味しい~ 満足ぅ~
9:30 ナショナルジオグラフィック?のビデオが1時間。これは参加自由です。
あまり、ちゃらけてるのは無いみたい
ナチュラリスト・カメラマンなど専門家が20人近く乗船してるので
毎日、色んなセミナーが有るみたいです。
英語か?フレンチ? 疲れる~
その後、お部屋でゆっくり~
お部屋のテレビで船の現在地、進路、スピードすべてが表示されてます。
酔い止めを飲んで爆睡